Блог RSS 2.0

Лавандовые поля в Нукриани




Лавандовые поля в Нукриани — это деревня в Кахетии, в Сигнахском районе, где четыри года назад было решено создать лавандовую ферму, на сегодняшний день — единственную в Грузии. Поля лаванды завораживают своею красотой, этот океан лавандового цвета приводит в восторг каждого кому хоть раз в жизни посчастливилось его увидеть собственными глазами, смотришь и чувствуешь, как в воздухе витает запах лаванды.

Пещера Прометея


Пещера Прометея - одна из главных жемчужин туристической Имеретии . Это целая система пещер, входов, переходов и залов. Огромный подземный дворец, самая большая из пещер Грузии. Общая длина маршрутов пещеры – около 22 километров, внутри несколько рек, подземные озера и даже собственная фауна. Для туристов оборудована безопасная тропа в 1420 метров, можно пройти по подземной реке на лодке, если позволяет уровень воды. В пещере легко и свободно дышать, потому что в составе воздуха 1/5 занимает чистый кислород. Находиться здесь очень полезно людям с различными заболеваниями легких и бронхиальной астмой. Внутри практически постоянная температура в 15-17 градусов цельсия. У входа в пещеру можно увидеть необычный памятник, который, возможно, единственный в своем роде. Местный житель самостоятельно охранял пещеру от вандалов на протяжении многих лет, пока она еще не была оборудована для туристов. Подобную самоотверженность по достоинству оценили строители данного туристического комплекса, установив памятник настоящему патриоту своего края. Один из залов, наиболее красивый и впечатляющий, романтично называют «Залом любви». Здесь можно организовать и провести церемонию бракосочетания. Свадьба в такой обстановке будет наверняка особенной и запомнится надолго гостям и молодоженам. Ежегодно множество туристов приезжают сюда чтобы полюбоваться на прекрасные своды древней карстовой пещеры. Пещера открыта для посещения круглый год. Время работы в зимний период – с 10:00 до 17:00, в летний период – с 10:00 до 18:00. Выходной – понедельник.

Постные грузинские блюда

Аджопсандал

Постные грузинские блюда Грузинская кухня идеально подходит для православного поста. Неудивительно, ведь большая часть жителей Грузии тоже его соблюдает. В Грузинской кухне есть огромный выбор постных блюд - пхали, лобио и аджапсандал, баклажыны с орехами, все эти блюда очень вкусные и разнообразные . Но этими блюдами постная грузинская кухня не ограничивается. Можно приготовить даже постный хачапури. Вот рецепт одного очень вкусного,легкого и весеннего блюда - аджапсандал . Для аджапсандали нужны только свежие овощи и зелень .

  • 2 средних баклажана
  • 4 болгарских перчика
  • 3-4 небольших помидора
  • 2 средних луковицы
  • 1 пучок кинзы
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 острый перец соль по вкусу 
  • 180 мл растительного масла 


Овощи нарезать квадратиками, разложить в слоями в кастрюли, полить все маслом и готовить на медленном огне 30 - 40 минут . Подавать аджапсандал можно как в горячем, так и в холодном виде и он может служить закуской, гарниром или основным овощным блюдом

Чакапули

Грузинская кухня имеет ярко выраженную сезонность и не потому , что весеннее блюдо нельзя приготовить зимой. Все дело в ароматах и вкусах. Они весной со свежей зеленью будут совершенно другие, более яркие и вкусными !
Одно из таких блюд чакапули .
Блюдо получается очень ароматное сытное, но легкое, поскольку сухое вино и ткемали дадут необходимую кислоту.


Ингредиенты :

  • 700 г мякоти ягнятины или телятины
  • 250-300 г зеленой алычи
  • 2 пучка тархуна
  • 1 пучок кинзы
  • 1 тручок зеленого острого перца
  • 2 луковицы
  • 1 чеснок или 4-5 побегов молодого чеснока
  • 300 мл белого сухого вина
  • соль по вкусу

Гастрономические Туры в Грузию


Так много вещей в современном не простом мире, которые разъединяют людей, делят их на секты, расы, религиозные предпочтения, партийную принадлежность, и прочее, но пожалуй есть одна вещь, которая всех объединяет - это любовь вкусно поесть. Еда - это не только необходимый источник энергии, но и удовольствие от вкусно приготовленного блюда. И конечно же объект для творчества : в хорошо приготовленном сациви или хачапури не меньше гениальности, чем в музыкальном произведении! Попробовав которые, хочется воскликнуть «шедеврально»!!

Грузинскую кухню можно смело назвать неотъемлемой частью национальной культуры. Можно сказать, что еда для грузин - некий культ! Ведь грузинское гостеприимство – стало уже брендом этой страны, а как можно встретить гостя, если не усадить его за стол и не накормить до отвала ,угостив всем лучшим, что только есть дома! Грузинская кухня многогранна и самодостаточна! Каждый может найти в ней свое любимое блюдо! Нет ни одного человека, кто бы встал из-за стола голодным. Для мясоедов тут раздолье : Мцвади(шашлык) купати, кучмачи, хинкали, хашлама,чакапули, шкмерули, кабаби, абхазура… Для вегетерианцев : лобио, разнообразие пхали -это блюда, основой которых являются свекольная ботва, шпинат, крапива, экала, капуста белокочанная и цветная, тыква, болгарский перец ,баклажаны – все это заправлено специями и молотыми грецкими орехами, предварительно потушенные , свекла в ткемали, аджапсандал, грибы на кецах, гоми и многое – многое другое. Не стоит забывать и о хачапури, которых тоже огромное множество: по-имеретински, по-мергельски, по-рачински, по аджарски ,хачапури на вертеле, ачма ,слоеное хачапури…

А какие захватывающие истории и легенды вам расскажут о блюдах!

Чтобы полностью окунуться в историю Грузии предлагаем вам знакомство с этой волшебной страной через ее кухню! В гастрономических турах вас ждут мастер-классы и стажировки в лучших ресторанах с шеф-поварами, а так же на кухнях лучших кулинаров Грузии.
Автор : Елена Лобанова

Город любви Сигнахи

Город любви Сигнахи — самый романтичный и красивый город в Кахетии Этот небольшой городок раскинулся на склоне горы на востоке Грузии. О городе известно только то, что он был построен в 18 веке царем Ираклием II как убежище от лезгинских и персидских атак. В Сигнахи есть дворец бракосочетания, который работает круглосуточно и без выходных. К тому же брачующихся здесь расписывают сразу поэтому его и назвали городом любви На здании мэрии Сигнахи висят часы, которые никогда не показывают точное время. Счастливые часов не наблюдают, так что в городе любви в этом нет нужды.

Грузинские сладости


Есть ошибочное мнение,что в грузинском меню существует пробел в национальных десертах!Сегодняшняя встреча с хозяйкой прекрасного производства Маей убедила меня в обратном.Если у человека есть желание и творческий подход ко всему, к чему прикасаются его руки, радость и благодать будет всем!Разнообразие десертов поражает своим изобилием ,тут и цукаты, сваренные в саперави,в меде, груши,сохраненные в квеври с саперави,а затем начиненные ореховой и медовой начинкой,конфеты ручной работы на основе различных сухофруктов,вафельные трубочки с виноградно-шоколадной начинкой ,рулетики из фруктовых пастилок и королева грузинского десерта -чурчхела!Да такая,от которой невозможно оторваться .Вся продукция высочайшего уровня и качества!!Просто рай для сладкоежек! И это ещё не всё,что можно тут попробовать!Браво,Мае и ее прекрасному супругу и сыну Гиоргию за теплый прием!Вы лучшие в Грузии производители грузинских десертов!!Вы-чемпионы!обратном.Если у человека есть желание и творческий подход ко всему, к чему прикасаются его руки, радость и благодать будет всем!Разнообразие десертов поражает своим изобилием ,тут и цукаты, сваренные в саперави,в меде, груши,сохраненные в квеври с саперави,а затем начиненные ореховой и медовой начинкой,конфеты ручной работы на основе различных сухофруктов,вафельные трубочки с виноградно-шоколадной начинкой ,рулетики из фруктовых пастилок и королева грузинского десерта -чурчхела!Да такая,от которой невозможно оторваться .Вся продукция высочайшего уровня и качества!!Просто рай для сладкоежек! И это ещё не всё,что можно тут попробовать!Браво,Мае и ее прекрасному супругу и сыну Гиоргию за теплый прием!Вы лучшие в Грузии производители грузинских десертов!!Вы-чемпионы!

Новогодние традиции Грузии !



ЧИЧИЛАКИ.
Наряду с традиционной новогодней елью в Грузии принято ставить праздничное дерево ЧИЧИЛАКИ, которое изготавливается из прямой ветки орешника(это дерево является символом плодовитости у многих народов), ее последовательно остругивают и вскоре вся палка покрывается симпатичными стружечными кудряшками. Высота ЧИЧИЛАКИ может быть различной, от 50 см и выше. Этот новогодний символ, история которого уходит еще в дохристианский период, являлся символом жизни и плодородия. С принятием христианства произошло переосмысление прежних языческих обрядов и теперь ЧИЧИЛАКИ стали ассоциировать с бородой святителя Василия (Басилия – по-грузински) и не редко на верхушке выстругивают крест. Праздник этого популярного в Грузии святого по-церковному календарю выпадает на 1 января, он является неким аналогом святителя Николая. Традиция ставить ЧИЧИЛАКИ на новый год идет из Гурии, одного из регионов Западной Грузии, у которых было принято держать этот новогодний символ до 19 января(Крещения Господня), а затем спускать его в винный погреб, чтобы благодать новогоднего деревца снизошла и на вино. Сейчас эта традиция повсеместна по всей Грузии. Обычно, новогоднее дерево украшают сладостями и фруктами, чтобы жизнь в новом году была сладкой.Не редко на верхушке ЧИЧИЛАКИ делается углубление,в которые кладут украшение из листьев и плодов. Часто после праздников ЧИЧИЛАКИ сжигают, символически уничтожая все возможные несчастья.
Good Life Tour желает Вам чтобы следующий Новый год принес каждой семье счастья, здоровья, благополучия !

Рача храм Никорцминда !



Одно из ярких впечатлений от Рачи,это посещение необыкновенного,загадочного,красивейшего храма Никорцминда.Думаю,что этот Храм не оставит равнодушными никого.Попав туда,хочется рассмтривать эти необыкновенной красоты фрески!А в этот раз нам еще и посчастливилось попасть на службу во время венчания сразу нескольких очень пожилых пар.Это было так трогательно.Видно,что эти люди прожили друг с другом уже очень долгую жизнь. Наступил момент,когда священник благословляя их в конце службы,просил скрепить союз поцелуем! И как же мило они смущались,что прилюдно должны поцеловать друг друга!Люди другого поколения,у них не принято выставлять свои чувства напоказ!

Сациви - Новогоднее национальное Грузинское блюдо!!!

Для грузин Новый год – это самый счастливый праздник в году. Когда все старое и негативное остается в прошлом, а впереди ждет только самое красивое, желанное и лучшее: успех, счастье, благополучие и здоровье. 

А как же быть счастливым без вкусных Грузинских блюд ?
Поэтому новогоднее застолье в Грузии это изобилие блюд и разнообразие закусок. Сациви, вкуснейшие сыры, хачапури, ароматная зелень ,гозанаки ,чурчхела
и многое другое. 
Одно из традиционный новогодних блюд грузинского стола, бесспорно является Сациви.
Дословно сациви означает "охлажденный".
Традиционно сациви готовят из индейки ,но также можно готовить сациви из курицы и рыбы .
Для любого сациви, из чего бы оно не готовилось, существует неизменный набор ингредиентов.

  • Бульон
  • Грецкий орех 
  • Специи, сухая кинза, хмели сунели, шафран, красный острый перец, соль 
  • Чеснок 
  • Свежая кинза 


Всем приятного Аппетита !

By IT Design © 2018 Good Life Tours