О Грузии


Карта Грузии

Местоположение: побережье Черного моря
Площадь: 69,700 кв.км
Население: 5,72 млн. человек
Национальный состав: грузины 70%, армяне 8%, русские 6.5%, азербайджанцы 6%, осетины 3%, греки 2%, абхазцы 1.5%
Столица: Тбилиси
Государственный язык: грузинский
Религия:  большинство православные христиане , мусульмане 11%, католики 8%
Время: по Гривинчу + 1 часа, опережает московское на 1  часа
Электроэнергия: 220 V AC, 50 А; стандартное гнездо двойного штепселя
Интернет зона: .ge
Международный телефонный код: +995
Денежная единица: лари (GEL)


География

Республика Грузия находится на юго-востоке Европы и занимает центральную и западную часть Закавказья. Граничит на севере с Россией, на востоке с Азербайджаном, на юге с Арменией и Турцией. На западе омывается Черным морем. Территория Грузии преимущественно гористая, больше трети покрывают густые леса. На севере граница с Россией проходит по главному хребту Кавказских гор, где и находятся самые высокие точки страны, высочайшая из которых гора Шхара (5068 м). Малый Кавказский хребет проходит по югу Грузии, здесь самые высокие точки не превышают 3000 метров. Общая площадь 69,7 тыс.кв.км.


Религия

Православное христианство (Грузия - одна из первых стран, принявшая христианство в качестве государственной религии в 337 г.н.э.), очень терпимое отношение к другим религиям, есть мусульмане, католики и др.


Валюта

На территории Грузинской республики принята национальная валюта «лари» (GEL). Один лари приравнивается к 100 тэтри. Была введена в обращение во время правления Э. Шеварднадзе в 1995 году. В обращении находятся купюры, следующего номинала -  5, 10, 20, 50 ,100 и 200 лари. Также в Грузии используются золотые монеты номинала 5, 10, 20, 50 тетри, 500 и 1000 лари.
Широкое хождение имеют доллары США, особенно в частном секторе. Возможно использование в крупных отелях и супермаркетах кредитных карт VISA, Eurocard/Mastercard и Cirrus/Maestro, в частных магазинах, гостиницах и в провинции оплата ими практически невозможна.


Магазины

Обычно открыты с 9:00 до 19:00, большое количество магазинов и супермаркетов работают круглосуточно. Ярмарки и базары работают без выходных.


Флаг Грузии

Флаг Грузии

Грузинский флаг был принят в 2004 году в январе. На флаге, который представляет собой белое полотно с 5-ю красными крестами, в центре находится Георгиевский крест и четыре равносторонних Боллнисских креста, расположенных в четырех квадратах. Белый цвет согласно геральдике указывает на мудрость, чистоту, невинность (непорочность), в то время как красный цвет символизирует отвагу, мужество, любовь и справедливость.

Изображенные на Государственном флаге Грузии один прямоугольный крест и по углам четыре малых креста на серебряном (белом) фоне являются общехристианским символом, олицетворяющим Иисуса Христа-Спасителя и четырех евангелистов. Этот общехристианский символ в качестве геральдического знака впервые был зафиксирован в 1099 году на гербе крестоносца Готфрида Бульонского, так как этой личности был присвоен титул защитника Гроба Господня. С этого периода геральдический знак стал олицетворением Гроба Господня и одновременно центра Христианства — Иерусалима. Он известен под тремя названиями — герб Годфрида Бульенского, герб Иерусалима и Святой знак.


Герб Грузии

Герб Грузии

Герб Грузии является государственным Грузии, принят 1 октября 2004 года. Представляет собой щит красного цвета с изображением серебряной фигуры покровителя Грузии Святого Георгия на коне, поражающего дракона копьём. Щит увенчан золотой короной, держат его два золотых льва. Под щитом находится лента с девизом «Сила в единстве». Этот герб частично основан на средневековом гербе грузинского королевского дома Багратионов.



Государственный язык

Единственным государственным языком в Грузии является грузинский язык. Для общения с иностранцами принят английский язык. Большинство населения хорошо понимает русский язык.



Грузия сегодня

Грузия сегодня


Сегодня, прилетев в Грузию, вы не поверите своим глазам. Несколько лет назад она была одной из отставших стран распавшегося союза. Грузия сумела за короткий период развернуть вектор своего развития на 180 градусов и подняться вверх практически с нуля.

Туризм объявлен приоритетным направлением. Темпы развития туристической бизнеса страны поражают воображение. Это очень большие проекты и расширение территорий для туристической направленности. Каждый год появляются десятки современных гостиниц, хостелов, строятся дороги, реставрируются объекты древней архитектуры. Причем строительные деньги никто не пилит!

Грузия сегодня – это создание туристической инфраструктуры европейского уровня. За полгода с сентября по февраль 2013 г. количество российских туристов возросло на 72 % по сравнению с прошлым годом. Грузия сегодня – объект внимания мировых аналитиков. Позиции ее рейтингов уверенно поднимаются. Из маленькой, запущенной, бедной страны она превращается в миниатюрную аккуратную курортную диковинку, где древние самородки бережно закрепляются на прочной современной основе.

Правительство взяло курс резко и кардинально. Были созданы комфортные условия для жизни граждан, повышена инвестиционная привлекательность страны и развития бизнеса. С 2003 года растет приток иностранных инвестиций. Количество налогов сокращено в 3 раза (с 20 до 7). Принята налоговая амнистия на обязательства до 2004 года. Приватизированы некоторые предприятия. Упрощена процедура регистрации бизнеса. Объявлена война коррупции.

Климат Грузии

Климат Грузии


Подробное описание климата районов Грузии с учётом времени года поможет туристу и гостю Грузии сориентироваться и выбрать то, самое подходящее время и район для путешествия, чтобы оно было незабываемым, увлекательным и принесло максимум пользы для отдыха, для поправки здоровья. Пожалуйста, приезжайте в эту удивительную страну, страну Кавказских гор, Черного моря и гостеприимных людей!

Климатические условия прозрачный воздух, чистота белого снега на вершинах гор, склоны, поросшие буйной зеленью, лучезарное море - всё это любого способно привести в восторг. Те туристы, кто посетит Грузию, может в течение одного-двух дней наблюдать все четыре времени года: глубокий снег на вершинах, туман с дождем и снегом в горах, пробивающуюся молодую траву и весенние цветы в предгорьях и, наконец, жаркое лето среди вечнозеленых пальм на берегу Черного моря. В то время, как разреженный холодный воздух зимой в высокогорной Сванети захватывает Ваше дыхание, в ста километрах от нее, на Черноморском побережье, зреют лимоны и апельсины.

Главный Кавказский хребет защищает Грузию от вторгающихся с севера холодных масс воздуха. Не в силах преодолеть эту мощную преграду они обтекают хребет с запада и востока, но, соприкасаясь с теплыми водами Черного моря и нагретой поверхностью суши, попадают в Грузию уже менее холодными. Благодаря этому климат здесь значительно теплее, чем в соседних с ней областях, находящихся на тех же широтах.

Горные хребты Западной Грузии и раскинувшееся у ее берегов Чёрное море оказывают значительное влияние на формирование здешнего климата. Кроме того, значение имеют своеобразные климаторазделы - хребты, простирающиеся перпендикулярно к направлению движения западного влажного воздуха. Вторгающиеся со стороны Черного моря богатые водяными парами воздушные массы разражаются обильными дождями в Западной Грузии и, уже обедненные влагой, переваливают через Лихский (Сурамский), Месхетский и Арсианский хребты. Вот почему в Восточной Грузии осадков сравнительно мало, климат суше.

Климат Грузии

На всем восточном побережье Черного моря теплая солнечная погода часто держится даже зимой; в декабре, когда в горах лежит снег, в Колхиде зеленеют деревья, цветут розы, солнце светит и греет так сильно, что можно загорать и даже купаться в море. Однако иногда в Колхиде наблюдаются зимой внезапные похолодания, морозы и снегопады, вызванные неожиданными прорывами арктического воздуха с севера. Эти похолодания губительно отражаются на теплолюбивых цитрусовых культурах.
В Колхиде господствуют западные и восточные ветры. Восточные ветры носят преимущественно фенообразный характер. Фены - теплые, сухие ветры, дующие с гор, достигают особенно большой силы в восточной части Колхидской низменности (в районах Зестафони, Тержола, Кутаиси). Они снижают влажность воздуха и повышают температуру. В причерноморской полосе в дневные часы обычны морские бризы, которые приносят живительную прохладу во время летней жары.
Горный рельеф обусловил в Грузии ярко выраженную вертикальную поясность климата. Так, например, климат Колхиды сохраняет свой субтропический характер (с агроклиматической точки зрения) примерно до 500-600 м. над уровнем моря, а выше лежит зона влажного умеренно теплого климата; с высоты около 1000 м простирается полоса умеренно холодного климата, а еще выше распространен климат с холодной и влажной зимой, с прохладным летом. Выше границы лесной растительности (2000-2200 м. над уровнем моря) следует зона холодного альпийского климата. Здесь нет настоящего лета. На высотах же 3400-3500 м. царят вечные снега и ледники.

Климат Грузии

На всем восточном побережье Черного моря теплая солнечная погода часто держится даже зимой; в декабре, когда в горах лежит снег, в Колхиде зеленеют деревья, цветут розы, солнце светит и греет так сильно, что можно загорать и даже купаться в море. Однако иногда в Колхиде наблюдаются зимой внезапные похолодания, морозы и снегопады, вызванные неожиданными прорывами арктического воздуха с севера. Эти похолодания губительно отражаются на теплолюбивых цитрусовых культурах.
Умеренно влажная субтропическая область Восточной Грузии на тех же высотах характеризуется иным температурным режимом. Средняя температура января обычно на 1-2° ниже, чем в Западной Грузии. Равнины и предгорья бедны атмосферной влагой; годовое количество осадков не превышает 400-700 мм. В горах влажность повышается, и в районе Крестового перевала годовое количество осадков уже достигает 1500 мм. Самый сухой период в Восточной Грузии - зима, а максимум осадков приходится на конец весны - начало лета.
Сравнительно большей теплотой и влажностью отличается Внутренняя Кахети, в особенности Алазанская равнина, климат которой схож с климатом южного подножия Итальянских Альп. Средняя температура января колеблется между 0° и 1°, температура самого теплого месяца 23-25°, а годовое количество осадков достигает 800-1000 мм. По типу климата Внутренне-Картлийская равнина немногим отличается от Внутренней Кахети. Разница лишь в количестве осадков и несколько более суровой зиме (средняя январская температура во Внутренней Картли -1,5°). В Нижней Картли климат умеренно теплый, степной, с жарким летом. Средняя температура января здесь от - 0,2° до 0°, а июля от 23° до 25°. Атмосферные осадки в пределах 500 мм.
На Иорском плоскогорье сухой степной климат с умеренно холодной зимой и жарким летом, приобретающий в предгорьях свойства, переходные от сухого степного к умеренно влажному климату. В Ширакской степи и других котловинах Иорского плоскогорья зима обычно бывает довольно суровой (средняя январская температура 3,8° ниже нуля), а количество осадков достигает всего 493 мм

Климат Грузии

Боржоми-Бакурианский район характеризуется умеренно холодным климатом западноевропейского типа, но благодаря горному рельефу климатические условия подчиняются вертикальной зональности.
В нижней части, в Боржомском ущелье, на протяжении пяти месяцев в году средняя температура выше 10°, а в летние месяцы превышает 15°. Температура самого теплого месяца около 19°; зима снежная и достаточно суровая, средняя температура января -3°. Большие высоты (1600-1700 м. над уровнем моря) делают климат Бакуриани суровее: средняя температура самого теплого месяца около 15°, самого холодного -7,4°. На горах, окружающих Бакуриани, климат приобретает альпийский характер.
Мощный устойчивый снежный покров, ясная солнечная зимняя погода и горы делают Бакуриани одним из популярнейших мест для лыжного спорта. В предгорной зоне Восточной Грузии климат умеренно влажный с умеренно холодной зимой и продолжительным теплым летом. В зоне средних и верхних склонов гор Большого и Малого Кавказа господствует умеренно влажный климат с холодной зимой и прохладным летом. Эта зона широколиственных, преимущественно буковых лесов во все времена года отличается обильными осадками. Их максимум приходится на весну и начало лета, а минимум на зиму. Выше лесной зоны распространен высокогорный альпийский климат.
На Джавахетском вулканическом нагорье ярко выражен континентальный климат. Лето продолжительное и теплое; в течение 4-5 месяцев средняя температура превышает 10°, средняя температура самого теплого месяца 17°. Зато зима здесь суровая (средняя температура января 8° ниже нуля). Осадков выпадает меньше, чем в других районах Грузии, расположенных на такой же высоте (550-650 мм. за год), снежный покров держится почти 4-5 месяцев в году.

Грузинская кухня

Грузинская кухня


Кавказское застолье и Грузинская кухняВы знаете, чем кавказское застолье и кухня отличается от европейских? Правильно, для большинства выходцев из Кавказа, застолье - это не просто еда, застолье для кавказцев, в том числе и для грузин - это замечательный повод пообщаться с интересными людьми или обсудить последние новости. Но это не значит, что приготовлению еды в Грузии не уделяют должного внимания, даже наоборот, грузинская кухня - это такие блюда, которые обязательно нужно попробовать в своей жизни. Поверьте, грузинские блюда - это очень вкусно!

Туризм объявлен приоритетным направлением. Темпы развития туристической бизнеса страны поражают воображение. Это очень большие проекты и расширение территорий для туристической направленности. Каждый год появляются десятки современных гостиниц, хостелов, строятся дороги, реставрируются объекты древней архитектуры. Причем строительные деньги никто не пилит!

Грузия сегодня – это создание туристической инфраструктуры европейского уровня. За полгода с сентября по февраль 2013 г. количество российских туристов возросло на 72 % по сравнению с прошлым годом. Грузия сегодня – объект внимания мировых аналитиков. Позиции ее рейтингов уверенно поднимаются. Из маленькой, запущенной, бедной страны она превращается в миниатюрную аккуратную курортную диковинку, где древние самородки бережно закрепляются на прочной современной основе.

Правительство взяло курс резко и кардинально. Были созданы комфортные условия для жизни граждан, повышена инвестиционная привлекательность страны и развития бизнеса. С 2003 года растет приток иностранных инвестиций. Количество налогов сокращено в 3 раза (с 20 до 7). Принята налоговая амнистия на обязательства до 2004 года. Приватизированы некоторые предприятия. Упрощена процедура регистрации бизнеса. Объявлена война коррупции.

Грузинская кухня

Закуски - травы, соусы и сыры Итак, что же такое ГРУЗИНСКАЯ КУХНЯ? Прежде всего, грузинская кухня славится на весь мир своими ЗАКУСКАМИ. В принципе, это самостоятельные полные блюда, просто часть из них подаются холодными. Вы думаете, что приготовить грузинские закуски, состоящие, в основном, из зелени - легко? Отнюдь, только повара, работающие над приготовлением известнейших блюд из этой замечательной кухни, знают, насколько всё это сложно! Впрочем, грузинская кухня, сложна, как и любая кавказская, как, например, армянская или азербайджанская.
Вы знаете, сколько повару нужно приложить усилий для того, чтобы приготовить «джонджоли»? Очень много, а казалось, чтобы приготовить обычную закуску из зелени, которой «джонджоли» и является, потребуется немного времени и сил! Вообще, это одна из вкуснейших закусок в грузинской кухне. Основной ингредиент данного блюда - это травы (базилик, чабрец, мята или кинза), которые собираются только в одном месте - небольшом грузинском поселении Лечхум. А пробовали ли Вы когда-нибудь, такое блюдо грузинской кухни, как «пхали» - те же травы, только сваренные и приправленные замечательным ореховым соусом? Нет, обязательно сделайте это!

Грузинская кухня

Кстати, соусы в грузинской кухне заслуживают отдельных и многочисленных комплиментов! Одной из замечательных черт соусов в грузинской кухне является то, что при их приготовлении используются ТОЛЬКО растительные ингредиенты. Одним из популярнейших ингредиентов для грузинских соусов считаются те же орехи, которые применяются при приготовлении таких вкусных соусов, как «сецебели» или «баже».
Помимо благовонных трав и вкуснейших соусов при приготовлении грузинских закусочных блюд используются также грузинские сыры. Грузины очень любят свой сыр и часто используют его в своей кухне. Однако применение сыров несколько специфично; ведь мы привыкли к тому, что сыры подаются к столу, как десерт, ну или в некоторых случаях, как закуску. В Грузии также сыры, подают как десерт и закуску, НО только в Грузии, и практически нигде в мире, сыры, зачастую, применяются, как основные ингредиенты для приготовления блюда. Например, сыр используется во многих грузинских пирогах. Практически в каждой области Грузии есть свой «вариант» грузинского сыра. Однако каждый сорт сыра ценится по-своему. Так, например, в области Имерети приготавливается мягкий сыр, приправленный мятой, а в области Теулети делают бараний сыр, который приготавливается в небольших мешочках.
Закуски в грузинской кухни очень вкусны, разнообразны и сытны. Ими спокойно можно наесться, так и не дойдя до основного блюда! Вот лишь малая часть популярных грузинских «закусок»: «сациви» (закуска из индейки), «лобио» (блюда из отварной фасоли, имеющие в грузинской кухне несколько десятков вариаций), «хашлама» (варёное мясо, приправленное травами), «рачинская» ветчина и многие др. блюда. А ещё вкуснее будет, если всё это запивать настоящим грузинским вином!

Грузинская кухня

Хачапури Как мы уже говорили, грузинская кухня - весьма и весьма разнообразна! Одного только «хачапури» можно найти несколько видов. «Хачапури» популярен не только в Грузии, но и в странах СНГ. Мало того, многие из нас знают грузинскую кухню только по «хачапури»!
«Хачапури» не везде одинаков! Например, в «хевсурский хачапури» помимо сыра, кладут также и травы, в «рачинском хачапури» вместо сыра используют фасоль, «аджарский хачапури» не имеет ничего общего «имеретинским», потому что один из основных ингредиентов при его приготовлении - это яйцо, и т.д. В каждой грузинской области - свой «хачапури», впрочем, как и сыр. Поэтому, будьте внимательны при выборе того или иного «сорта» этого грузинского пирога!

Грузинская кухня

Супы Вот так, с «хачапури», мы плавно перешли от закусок к основным блюдам грузинской кухни. Для начала, давайте поговорим о грузинских СУПАХ! Например, об известном супе «хаши», которое едят только по утрам. Поэтому даже не пытайтесь заказывать его днём или, того хуже, вечером. Суп «хаши» готовится из говяжьих голяшек, рубца и сычуги. А как же суп "мужужи" - блюдо из отварной полумаринованой свинины. Готовят его либо из свиных ножек и хвостов, либо из молодой мясной свинины, чаще всего поросёнка. Однако настоящее мужужи должно обязательно сочетать оба сорта мяса, каждый из которых приготовляется несколько отличным от другого способом, после чего они соединяются в блюдо. Ах, да, мы забыли Вам рассказать об очень популярных в Грузии супах - «харчо», «чихиртма» (суп из баранины или чаще всего из мяса домашней птицы (курицы, индейки) на яично-кислой основе), «бозбаши» (суп из баранины) и др. блюда. Впрочем, Вы, наверное, знаете, насколько они вкусны, ну, а если не знаете, советуем Вам обязательно попробовать эти блюда!

Грузинская кухня

Мясные блюда Ни для кого не секрет, что на Кавказе умеют готовить мясо, но особенно хорошо это получается у грузин. Помимо этого, в грузинской кухне имеется очень большой выбор мясных блюд - это «буглама» (блюда из приправленной баранины), «бастурма» (жареное говяжье филе), «хинкали» (грузинские пельмени), «кучмачи» (блюдо из печени, сердца, лёгкого и даже языка), «чахохбили» (блюдо из птичьего мяса, чаще из курицы, реже из фазана) и многие др. блюда. А ещё шашлыки, приготовленные, практически из всех видов мяса - баранины, свинины, и даже из рыбы - осетрины.

Грузинская кухня

Борани Борани - второе блюдо, представляющее собой сочетание отдельно приготовленных цыплят по типу тапака с большим количеством тушёных отдельно от птицы овощей, заливаемых мацони. Поскольку овощная часть является в борани основной по объёму (да и усилий на её приготовление затрачивается больше), очень часто собственно борани называют только эту овощную часть. В качестве овощной основы для борани используют шпинат, стручковую фасоль и баклажаны. Характерно также применение большого количества пряностей.
При традиционной сервировке готового борани овощи делят на две равные части, одну помещают на дно тарелки, затем на неё кладут разрубленного на 8 - 10 кусков цыплёнка, сверху покрывают второй половиной овощей, всё вместе заливают мацони с настоем шафрана и посыпают корицей.

Грузинская кухня

Хинкали Есть в грузии и свои "пельмени" - "хинкали". Главное их отличие - форма: тесто с уложенным вовнутрь фаршем собирается маленькими складочками в узелки и плотно скрепляются. Да, и едят хинкали обычно руками, взяв за узелок.
Хинка́ли — национальное блюдо грузинской кухни из горных областей Пшави, Мтиулети и Хевсурети Грузии, далее блюдо распространилось в другие районы Кавказа. Грузинские хинкали по составу и способу приготовления существенно отличаются от дагестанского хинкала (и азербайджанского хингала), который представляет собой иной тип блюда. Вместе с тем, само слово хинкали, по мнению специалистов, имеет аварскую этимологию и восходит к форме множественного числа ххинкI-ал аварского существительного ххинк

Грузинская кухня

Мчади Мчади - лепёшка из кукурузной муки, выпекаемая в сковородках на углях, а в городских условиях либо на плите, либо на противне в духовке. Самое хорошее мчади выпекается в каменных сковородках кеци. В этом случае тесто для мчади просто размазывают по дну кеци, а сверху закрывают разогретым листом жести, на который насыпают горячую золу и угли. Иногда мчади выпекают и в глиняных кеци, покрывая сверху другой такой же кеци, которую посыпают золой и углями. Выпечка в кеци длится около 1 ч. При выпечке на металлических сковородках мчади закрывают крышкой и пекут вначале с одной стороны, после чего переворачивают и пекут другую сторону, уже не прикрывая крышкой. Время приготовления при этом способе сокращается почти вдвое, но качество мчади ухудшается. Мчади бывает двух видов - простое и с добавками, которые вмешивают непосредственно в тесто. Такими добавками чаще всего бывают тёртый имеретинский сыр и пюре из отварной фасоли, смешанное с пряной зеленью.

Грузинская кухня

Десерт Ну и, наконец, ДЕСЕРТЫ грузинской кухни. Если Вы не пробовали ОГРОМНЫХ грузинских тортов, то Вы многое потеряли! А ещё в грузинской кухне существует такие лакомства, как «чурчхелла» и «пеламуша» - вкусные колбаски, приготовленные в период сбора винограда - «ртвели», из муки, сахара и виноградного сока.

Грузия сегодня

Регионы Грузии


Сегодня, прилетев в Грузию, вы не поверите своим глазам. Несколько лет назад она была одной из отставших стран распавшегося союза. Грузия сумела за короткий период развернуть вектор своего развития на 180 градусов и подняться вверх практически с нуля.

Туризм объявлен приоритетным направлением. Темпы развития туристической бизнеса страны поражают воображение. Это очень большие проекты и расширение территорий для туристической направленности. Каждый год появляются десятки современных гостиниц, хостелов, строятся дороги, реставрируются объекты древней архитектуры. Причем строительные деньги никто не пилит!

Грузия сегодня – это создание туристической инфраструктуры европейского уровня. За полгода с сентября по февраль 2013 г. количество российских туристов возросло на 72 % по сравнению с прошлым годом. Грузия сегодня – объект внимания мировых аналитиков. Позиции ее рейтингов уверенно поднимаются. Из маленькой, запущенной, бедной страны она превращается в миниатюрную аккуратную курортную диковинку, где древние самородки бережно закрепляются на прочной современной основе.

Правительство взяло курс резко и кардинально. Были созданы комфортные условия для жизни граждан, повышена инвестиционная привлекательность страны и развития бизнеса. С 2003 года растет приток иностранных инвестиций. Количество налогов сокращено в 3 раза (с 20 до 7). Принята налоговая амнистия на обязательства до 2004 года. Приватизированы некоторые предприятия. Упрощена процедура регистрации бизнеса. Объявлена война коррупции.

By IT Design © 2018 Good Life Tours