Блог RSS 2.0

Сыр тенили

Сыр тенили — один из самых вкусных грузинских сыров, производится в Самцхе-Джавахети. Этот сорт даже внесен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Технология изготовления и способ хранения - уникальны. Старинный рецепт сохранился в дальних селениях и передавался от поколения к поколению . Для свертывания молока применяют «дврита» или «квети» — это закваска, приготовленная из части засоленного и сушеного телячьего желудка. Желудок заливают молочной сывороткой и добавляют каменную соль. Закваска готова через несколько дней. Сыр делают из снятого молока и оставляют его на сутки, ровно как и снятые с него сливки, которые пригодятся позже. Тенили нельзя приготовить из любого молока, поэтому сначала готовят пробный сыр. Если он хорошо тянется — это значит, что молоко годится. В горячее молоко наливают определенную дозу закваски, и на маленьком огне постепенно молоко разделяется на сыр и сыворотку. Потом начинается процесс «плетения» сыра. Когда сыр превратится в тонкие нити, его переносят из горячей сыворотки в холодную воду. Нити сыра не должны прилипать друг к другу. Затем сыр кладут в соленую воду, а потом вешают на деревянную перекладину на ночь. На следующий день сыр режут, раскладывают на столе и оставляют на день-два. Абсолютно высохший сыр обмазывают сливками. В конце сыр засовывают или запихивают в глиняный горшок для дозревания, — вот поэтому он и называется «тенили» (запихнутый, набитый). В холодном погребе, на доске, насыпают слой золы, и на эту доску ставят горшок с сыром горлышком вниз, чтобы зола впитывала стекающие сливки. Так сыр дозревает 2 месяца. Приготовленный таким сложным способом сыр не был ежедневным лакомством, горшок открывали только по большим праздникам: на Пасху, или Рождество, или свадьбу.


By IT Design © 2018 Good Life Tours