Технологии изготовления абхазской и мегрельской аджики присвоен статус памятника нематериального культурного наследия.
Об этом сообщает Национальное агентство по охране культурного наследия.
Откуда же появилась эта ароматная приправа ?
По одной из версий, когда пастухи уходили по весне в горы пасти овец, хозяева давали им соль.
Соль вызывает у животных жажду, и они начинают потреблять большое количество воды и корма, что способствует быстрому набору веса.
Соль была дорогим продуктом, чтобы пастухи не воровали её, к ней примешивали перец. Но пастухи прекрасно использовали эту смесь как приправу и добавляли иногда туда самые пахучие пряности, такие как кинза, хмели-сунели, чеснок.
На сегодняшний день известно несколько десятков разновидностей грузинской аджики, так как в каждом из регионов Грузии готовят ее на свой вкус .
Но вся она очень вкусная и ароматная .
Аджике был присвоен статус нематериального культурного наследия
22 Ноября 2018
|
Рекомендуемые прочитать
В альпийской зоне Аджарии создадут новый туристический маршрут
Фестиваль грузинского вина и сыра пройдет в Тбилиси 4 ноября
В декабре состоится первый международный конкурс Саперави
Грузия поэтапно откроет авиасообщение этим летом.
Подробное расписание мероприятий на Тбилисоба 2018
Фестиваль грузинского вина и сыра пройдет в Тбилиси 4 ноября
В декабре состоится первый международный конкурс Саперави
Грузия поэтапно откроет авиасообщение этим летом.
Подробное расписание мероприятий на Тбилисоба 2018
Нет отзывов к этой записи